【学名】Alcidae 【英文名】(此处采用复数)sea sparrows,sea finches , auks(海鸦之类),guillemots(之类)

【简介】鸟纲鸥形目科(或归鸥科亚科)鸟类的通称

前趾间有蹼膜,后趾缺如。翅窄而短小,尾短。全世界有13属21种。是典型的。体羽黑白二色,雌雄羽色相似。平时栖息于海洋上,只有繁殖时期才到岸边的岛屿或陆地上来。上岸时大致呈直立式,状如企鹅。

善于游泳和潜水,一般能潜入水下10米以上。以鱼类、甲壳动物和其他海生无脊椎动物为食。

其体型、习性均类似企鹅(但它会飞),是趋同进化的结果。

【分布】在太平洋和大西洋北部沿岸地区繁殖,冬时南迁到地中海、美国加利福尼亚州、中国台湾省。海雀集群繁殖,两性都抱窝育雏。每窝产卵1枚,梨形,白、蓝灰、绿色,有的具桂红色斑点。孵化期30~36天。

中国有3种:扁嘴海雀、角嘴海雀和斑海雀。

【代表种】

一、(sea parrot,puffin),亦名善知鸟(good tidings bird)。最常见也是最引人注目的一种海雀,主要生活在北大西洋两岸,如冰岛、挪威北部沿海,冰岛的威斯特曼岛上栖息着世界最大的海雀群落之一。

鸟类介绍:海雀

身长约30厘米,有一张大嘴巴,呈三角形,带有一条深沟。背部的羽毛呈黑色,腹部呈白色,脚呈橘红色。面部颜色鲜艳:宽大而鲜艳的喙带有灰蓝、黄和红三种颜色,两颊则灰白色,像鹦鹉那样美丽可爱。因此,人们称它为

海鹦父母们在悬崖峭壁上筑巢,每日飞到大海中捕鱼抚养雏鸟。海鹦至少可以潜到水下57米,并能在水下停留60秒。当高纬度地区短暂的夏季结束时,新繁殖的小海鹦已经可以迁飞了。

二、海鸦(sea crow),亦称海乌,也分布于北大西洋,夏季在北极附近繁殖。背部的羽毛、头和喙为黑色,腹部则是白色。有刀嘴海鸦、厚嘴海鸦等。体型在所有海雀中最似企鹅,故被人称为“北极的企鹅”。

三、(sea pigeon),大西洋、太平洋地区均有。体长约40㎝,体形略似放大的鸠鸽类鸟,腹白色,背面黑色,但两翼常有白色横斑。

四、角嘴海雀,我国可见种。身体暗污色,上体具灰色横斑及杂斑。嘴橘黄或黄色,头部具两道特征性白色条纹。繁殖羽的明显特征为眼后的白色眉纹及眼下的白色髭纹。嘴及脚的橘黄色较浓,上颚基部具一小的浅色角状物,角嘴海雀因此得名。

繁殖于西伯利亚东部沿海、日本北部、千岛群岛、阿留申群岛、阿拉斯加和美国西北部及相邻海域。

有时在我国旅顺等地越冬。