鹦鹉大全 > 葵花鹦鹉区 > 艾波氏小葵花

艾波氏小葵花

鹦鹉大全——艾波氏小葵花凤头鹦鹉

科属分类:  鸟纲(Aves)、鹦形目(Psittaciformes)、凤头鹦鹉科(Cacatuidae)

是最常见的走私之一,共有4种亚种,包括了美丽的橘冠凤头,体大(33厘米)的白色鹦鹉。甚喧闹,具形长的耸立型黄色凤头,是很普遍宠物鸟,生性聪明活泼,饲养它们需要付出更多的注意力与时间与其互动,与人类有良好互动的会很友善,它们在野外的数量原本很多,但在70年代开始其数量年年骤减,人类的捕捉是其族群衰退的最大因素,其次则为栖地的破坏;繁殖成果很常见,性别易于分辨,幼鸟与公鸟一样有着深黑褐色的虹膜,所以一岁内的幼鸟较难辨别性别,母鸟的虹膜则明显的呈红棕色。
体长:
约33-38cm(13-15 吋)

分布:

所有亚种均分布在印尼境内,主要在弗洛瑞斯海的许多岛屿上,包括苏拉威希、苏巴、帝汶岛等邻近岛屿,曾经引进到新加坡与香港。
它们有四种亚种:
1. (Lesser Sulphur-crested Cockatoo)
2. (Citron-crested Cockatoo)
3. (Abbott's Lesser Sulphur-crested Cockatoo)
4. (Timor Cockatoo)

整体概述:

野外的数量仅剩第一种的数量较多,橘冠巴丹从1986至1989年间数量骤减80%,当地政府已于1992年颁布禁令禁止出口,艾波氏的野生数量则只剩9只,捕捉售至宠物鸟市场与严重的栖息地破坏使得大部分的族群岌岌可危;它们喜栖息于各种森林、开阔的林地、农地、森林边缘地区、半干燥的林地等等,大部分都成对或3-9只左右一起觅食与活动,但有时被发现会有较多的数量群集于有果实的树上觅食,也会与折衷一起聚集觅食,聚集时相当吵杂,休息时通常栖息在森林地区,之后会成群地到低海拔的地区与农作物区内觅食,有时会遭农民捕杀;天然食物包括了种子、水果、谷物、浆果、坚果、嫩芽、花苞等。
繁殖季节因地而异,大多始于9-10月与4-5月,一次产2-3颗卵,公母鸟轮 流孵蛋,孵化期约28天,10周后幼鸟羽毛长成,但仍会依赖亲鸟一起生活约2个月;人工繁殖的小葵花 凤头鹦鹉不难照顾,适应环境后身体会很强健,且能耐低温,啃咬破坏力很强,巢箱与笼舍需相当坚固,若饲养一对常会发生公鸟对母鸟十分具侵略性与攻击性的行为,公鸟常会追着母鸟跑,甚至攻击母鸟,有时会发生使母鸟致死的情况,给予公鸟适当的剪翅以及提供它们宽敞的鸟舍会使情形改善,最好也能提供一些树枝或玩具供其啃咬。

繁殖:

除了避免购买野生鸟外,公鸟与母鸟是否合得来也须注意,不然会容易发生上述公鸟攻击母鸟的情形,繁殖期间公鸟对母鸟会更具攻击性,此情形若发生,过小的笼舍会使母鸟因受攻击却无处多藏而死亡,所以饲养于较大的鸟舍中较为理想,而使用有两个出入口的T字型巢箱可以使母鸟较不易受公鸟的严重攻击;约在3至4岁时始有繁殖能力,人工繁殖鸟的繁殖难度不高,一窝约产2至3颗蛋,亲鸟会轮孵蛋,孵化期约22-25天, 幼鸟太晚移出巢外有时会遭公鸟攻击,8至10周大时羽毛长成。

 物种特征:

描述:体大(33厘米)的白色鹦鹉。甚喧闹,具形长的耸立型黄色凤头,颊黄。 虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-深灰。 叫声:响亮沙哑的刺耳叫声kerk?kerk?kerk及多种哨音。 分布范围:苏拉威西及小巽他群岛特有种。引种至新加坡及香港。 分布状况:全球性濒危种(Collar et al., 1994)。在香港已成野化种群。 习性:成对活动及以小群集聚。飞行时显沉重,快速振翅后滑翔,相互尖叫。停栖作叫时凤头不停地起落。

相关亚种:

小葵花凤头   橘冠凤头   帝汶凤头