在所有的动物中,长途跋涉的本领的是罕见的。北极至南极,南极至北极,周而复始。

生活习性

夏季,它们在加拿大的北极圈至美国马萨诸塞州地区活动,到了冬季,它们将飞到另外一个极地——南极去越冬。燕鸥的尾声呈叉形,它的翅膀又窄又长。这对翅膀,在空中飞翔时具有比其它飞鸟大得多的浮力。

每年3月,在南极做客数月之久的聚成小群,准备北上,进行不可思议的、超长距离的旅行,途中要1.8万公里左右,发挥它们在北极的繁育场所。远征之前,它们要彻底脱去旧羽,换上崭新的羽毛。

它们将从南极半岛出发,飞往南部非洲,越过高山,再调头向北穿过整个热带区域,沿着西非海岸飞往欧洲大陆,最后飞到北极安家落户。从南极的夏未出发,飞到北极又恰好似夏天的开始。

北极燕鸥享受日照时间的之长,没有其它动物可以与之比较。在完成了地球上所有动物之中距离的之后,它们于5月初在北极安营扎寨,开始一个新的繁育周期。

北极燕鸥

冠军

北极燕鸥的迁徙堪称鸟类世界之最:在北极圈北部繁殖,然后南下至南极过冬,单程直线距离就达到17,500公里。它们这么做可以利用两个极地漫长的白昼来进行长时间的觅食。通过对燕鸥做标记然后对它们的活动进行追踪,人们很大程度上清楚了这些燕鸥的迁徙路线。如许多加拿大境内的北极燕鸥,通过西风带穿越大西洋到达欧洲沿海,然后南下。虽然大部分种类从海上迁徙(途中进行觅食),但也不乏选择陆上线路的。如许多沼泽地燕鸥会从繁殖地穿越撒哈拉沙漠抵达它们在非洲的过冬地。

燕鸥总是在南北两极的夏天中度日,而两极的夏天太阳是不落的,所以,它们是地球上唯一一种永远生活在光明中的生物。而且,它们的生命力也非常强。例如,1970年,有人捉到一只腿上套环的燕鸥,发现那个环是1936年套上的,也就是说,这只北极燕鸥至少已经34岁了,由此算来,它的一生中至少飞行了150多万千米。

北极燕鸥不仅有非凡的飞行能力,而且争强好斗,勇猛无比。虽然它们内部邻里之间经常争吵不休,大打出手,但一遇外敌入侵,则立刻抛却前嫌,一致对外。实际上,它们经常聚成成千上万只的大群,就是为了集体防御。貂和狐狸之类非常喜欢偷吃北极燕鸥的蛋和幼子,但在如此强大的阵营面前,也住往畏缩不前,望而却步,三思而后行。不仅这些小动物,就连北极最为强大的北极熊也怕它们三分。有人曾经看到过这样一个惊心动魄的场面:在一个小岛上,一头饥饿的北极熊正在试图悄悄地逼近一群北极燕鸥的聚居地。然而,它那高大的身躯过早地暴露了自己。这时,争吵中的燕鸥突然安静了下来,然后高高飞起,轮番攻击,频频向北极熊俯冲,用其坚硬的喙雨点般地向熊头啄去。北极熊虽然凶猛,却回击乏术,只有招架之功,并无还手之力,只好摇晃着脑袋,踮着屁股,鼠窜而去。

基本介绍

北极燕鸥(学名Sterna paradisaea)是燕鸥科的一种。这种鸟分布于北极及附近地区,繁殖区为北极及欧洲、亚洲和北美洲这些近北极的地方。这种鸟是候鸟,每年经历两个夏季,它们每年从其北部的繁殖区南迁至南极洲的海洋,再北迁回繁殖区(约24,000英里),这是已知的动物中迁徙路线的。

北极燕鸥只会照料和保护小部分的幼鸟。成体会长期养它们的幼鸟,并帮助它们飞往南方过冬。

北极燕鸥寿命很长,大部分可活上20年。它们主要吃鱼和水生的无脊椎动物。此物种数量很多,约为一百万个个体。