鹦鹉大全 > 原生种区 > 紫蓝

紫蓝

鹦鹉大全——紫蓝金刚鹦鹉

中 文 名:蓝紫金刚鹦鹉

英 文 名:Hyacinth Macaw

整体概述:

有一种鹦鹉,他们通过双眼聚焦的方式来看这个美丽的世界,同时他们拥有着世界上最大的体型,当然这仅仅是对鹦鹉来说的,如果你还猜不到,在提示一下,他们的下颚有一圈黄色的皮肤,猜到了吗?恩,对了,就是紫蓝金刚鹦鹉!

 

蓝紫金刚鹦鹉是全世界最大的鹦鹉。他拥有魅力不凡的外表,极其友善的性格和长达120cm的体型。这使得他被盗捕者当成追逐的目标。而且人类无限度的开发自然造成他们的栖息地被破坏、巢穴数量严重不足,使得现而今野外的蓝紫金刚只剩 3000只左右,复育及保护野外的数量是现今鹦鹉保育中最重要的工作。

 

紫蓝金刚鹦鹉喜爱开阔的树林,和有丰富核果的棕榈树林,他们会避开终年潮湿的森林并成对或一小群一起活动,很少发现落单的蓝紫金刚独自活动。紫蓝金刚对配偶非常忠实,大概每年的7月或12月时进入繁殖季节,一窝约有2颗蛋,但通常只有一只会存活,原因在于亲鸟只能尽力照顾第一只孵出的幼鸟,后来孵出的小蓝紫金刚鹦鹉因为无法和自己的兄弟或姊妹争食物,所以常死于脱水、体重下降等因素。而且有百分之四十的蛋会被乌鸦、犀鸟(巨嘴鸟)和一些森林中的哺乳动物所吃掉,这更使他们的数量无法上升。幼鸟与父母亲生活半年至一年后会离开父母,在约7岁时会组成新的家庭,然后繁衍下一代。

 

农业、畜牧业的过度开发严重破坏了栖息地,盗捕鹦鹉的人觊觎牠们的高身价,人为地造成许多的蓝紫金刚不幸死亡;但是这些都不是主要原因,造成紫蓝金刚鹦鹉数量无法提升的最主要原因,约占百分之95,是栖息地的破坏而衍生出的巢穴严重不足问题。种种的因素使得野外蓝紫金刚鹦鹉面临绝种的危机,现今有许多国际性的组织都致力于蓝紫金刚的保育工作,希望这些努力可使这些出生于野外,属于野外的梦幻蓝色云朵能永远翱翔于牠们无边无际的天空。

 

地理分布:

 

主要分布于巴西东北部,中部以及西南部;

 

饲养摘要:

 

    笼养的蓝紫金刚鹦鹉和其它大型金刚鹦鹉一样有时很吵杂,强而有力的巨喙啃咬力非常强劲,有时连牢固的笼舍都会被他毁坏,破坏力非常强,须提供厚实的树枝供牠们啃咬,好奇心很强,很快能适应新环境与主人,适应环境后即非常健壮,相当活泼好奇,人工繁殖手养鸟温驯且亲人,在欧美有很稳定的繁殖成果,也有许多地区能合法买卖人工繁殖鸟,当然价位通常不绯,但仍然广受欢迎。

 

繁 殖:

 

野外的蓝紫金刚鹦鹉繁殖相当缓慢,通常3、4年只能养大一只后代,现今许多人工饲养的蓝紫金刚都是70年代后期及80年代时在野外捕捉的野生鸟,繁殖期间紫蓝金刚鹦鹉领域性会变的很强且有攻击性,牠们所需要平均窝卵数为2颗,通常第1颗生下后母鸟即开始孵蛋,孵化期约需26-28天,幼鸟生长的速度很快,约在3个月大时羽毛长成。

相对大型金刚鹦鹉这一族群来说,人工繁殖的蓝紫金刚繁殖难度不是很高,比其他一些大型金刚会多产而且简单一些。

 

习 性:

 

紫蓝金刚鹦鹉喜爱开阔的树林,和有丰富核果的棕榈树林,他们会避开终年潮湿的森林并成对或一小群一起活动,很少发现落单的蓝紫金刚独自活动。紫蓝金刚对配偶非常忠实,大概每年的7月或12月时进入繁殖季节,一窝约有2颗蛋,但通常只有一只会存活,原因在于亲鸟只能尽力照顾第一只孵出的幼鸟,后来孵出的小蓝紫金刚鹦鹉因为无法和自己的兄弟或姊妹争食物,所以常死于脱水、体重下降等因素。而且有百分之四十的蛋会被乌鸦、犀鸟(巨嘴鸟)和一些森林中的哺乳动物所吃掉,这更使他们的数量无法上升。幼鸟与父母亲生活半年至一年后会离开父母,在约7岁时会组成新的家庭,然后繁衍下一代。

 

体形特征:

 

100CM-120CM。鸟体大部分为亮丽的深蓝色,靠近下喙的部分有一圈半月型黄色的裸皮,眼睛外也有一圈黄色的裸皮,翅膀内侧的羽毛带有一点点黑色,巨大的鸟喙为黑色,和其它另外两种非常相似的大型蓝色金刚(浅蓝绿金刚鹦鹉Glaucous Macaw和 李尔氏金刚鹦鹉Lear's Macaw)不同的是他的鸟体前胸下腹均没有蓝绿色,体型也比另外两种蓝色大型金刚明显的大很多。

 

食  性:

 

    蓝紫金刚鹦鹉的主食是某些特定种类的棕榈树果实,因为棕榈树的果实很硬,所以他们会在牧地上捡食牛羊未消化的种子来吃,因为这样的种子会变的比较软。同时他们也以当地特定的大型果树上的水果为食物,不管是成熟的还是未成熟的水果、浆果和蔬菜,都成为了他们可口的副食。