鸟类之最:灰鹱

鸟类

鸟类之最:灰鹱

前面介绍北美金斑鸻时提到新的长途飞行纪录拥有者-,这种和北极(见下图)相媲美的小型海鸟每年飞行6.4万公里,是鸟类年度长途飞行冠军,其路线也是非常清晰。

鸟类之最:灰鹱鸟类之最:灰鹱

鹱类都是善于飞行的鸟类,信天翁是典型的漂泊鸟类,不过与灰鹱不同,信天翁是漂鸟,如皇家信天翁(见上图),一声绝大部分时间在海洋上空流浪,最著名的当属漂泊信天翁(具体见:鸟类:漂泊信天翁),这种没有目的性飞行的鸟类属于漂鸟,自然不算,不过论飞行的时间,寿命长达40年的信天翁飞行距离恐怕比北极还要长。鸟类之最:灰鹱

鸟类之最:灰鹱
鹱类种类繁多,是鹱类最小的体型,前面介绍过的雪(见上图,具体见:的盔:雪)是唯一能与帝企鹅相媲美耐寒勇士,也是三种南极原著民之一,一身的雪白跟南极冰原一样。巨鹱(见上图,具体见:猎手:非猛禽类猎手之四)是鹱类中最凶猛的鸟类,也是臭名昭著的食腐加掠食鸟类,是企鹅、海雀等海鸟的天敌,常掠夺海鸟的幼雏、鸟卵,甚至杀死成年的海雀、企鹅。

鸟类之最:灰鹱

灰鹱我为食狂鸟类之最:灰鹱


别:涉禽         


属:鹱形目鹱科剪水鹱属  

原产地:南半球        濒危指数:渐危

美丽指数:★★
指数:★★★

鸟类之最:灰鹱

灰鹱是一种烟灰色的鹱,我国较少见,属剪水鹱属成员。剪水鹱与同属于鹱形目的海燕有亲缘关系,所以也有人称之为海燕或燕鹱,也是典型的鹱,如代表种普通剪水鹱(见上图)。剪水鹱属约12-17种,体呈黄褐色,嘴较细,体长35∼65厘米,如大剪水鹱(见上图)、黑剪水鹱(见下图)。营巢於北大西洋、南大西洋东部、地中海和几乎整个太平洋海滨山上和近岸岛屿上。

鸟类之最:灰鹱

鸟类之最:灰鹱

剪水鹱群体可能多达几十万对。夜间,鸣叫的成鸟出入洞穴时,发出震耳欲聋的喧噪声。每窝产卵一枚。双亲轮流抱卵和养育幼雏。除分布广泛的灰鹱外,短尾鹱(见上图),俗名细嘴鹱,分布于太平洋北自白令海南至澳大利亚东南部、台湾岛以及中国大陆的浙江、海南与广东间的海域等地,多栖息于沿岸的海域中、少见于远洋以及繁殖在海岛草地。

鸟类之最:灰鹱

鸟类之最:灰鹱

灰鹱,即灰剪水鹱,别名灰水鸟,为鹱形目鹱科剪水鹱属鸟类。与繁殖于印度洋及太平洋热带海域的岛屿同属鸟类与曳尾鹱(见上图)及肉足鹱(见上图)的区别在翼下覆羽白色,脚色深,飞行较快且较直。

鸟类之最:灰鹱

鸟类之最:灰鹱

灰鹱体长41-51厘米,大体呈烟褐色,嘴较细而侧扁,上嘴尖端呈钩状,鼻管短,左右鼻管合并成一个,但内面中间有厚的隔板隔开。鼻管位于嘴峰中线嘴基处。翅窄而尖长。初级飞羽11枚、尾为圆尾,中等长度,尾羽12枚。上体黑褐色,下体灰褐色,翼下覆羽及飞羽基部银灰色而有光泽,边缘暗褐色。颏、喉灰白色。与短尾鹱的区别在嘴较长,翼下覆羽白色较多。

鸟类之最:灰鹱

鸟类之最:灰鹱

灰鹱繁殖于南半球南太平洋和南大西洋,主要繁殖智利、澳大利亚及新西兰海上;但分布于赤道海域以及整个大西洋及太平洋。在我国仅见于福建沿海、台湾和澎湖列岛,数量极为稀少,非常罕见。

鸟类之最:灰鹱

鸟类之最:灰鹱

灰鹱善飞翔,喜集群,无论繁殖季节或非繁殖期均成群活动,白天晚上都结群在海上活动,繁殖期间主要在晚上活动,不常跟随船只。平时活动很安静,偶尔发出压抑的嘎嘎声,繁殖期间很嘈杂。

鸟类之最:灰鹱

鸟类之最:灰鹱

灰鹱主要以各种小鱼、虾、甲壳类、软体动物和其他浮游动物为食。觅食主要在开阔的水面进行,也能潜水捕食,灰鹱为捕鱼、乌贼和磷虾能平均潜入46英尺的深度,有些甚至能潜入水中225英尺,但一般潜的不深和时间不长。

鸟类之最:灰鹱

灰鹱常伴随鲸,特别是灰鲸活动和觅食,啄食它们吐出的一些节肢动物和乌贼,同时当鲸浮出水面时对四周水面的干扰,常将一些小鱼和甲壳类带到了水面,从而为灰鹱觅食提供了机会。此外灰鹱也从鲸排出的粪便中啄食一些小的昆虫和动物。

鸟类之最:灰鹱

鸟类之最:灰鹱

灰鹱在繁殖季节主要栖息于偏僻荒寂的大陆石质海岸和邻近海面,也栖息于沿海岛屿,非繁殖季节则栖息于开阔的大洋上,除繁殖期外不上陆地活动。成年累月都在海上活动和觅食,休息亦在海上。

鸟类之最:灰鹱

鸟类之最:灰鹱

灰鹱繁殖在南半球温带海洋岸边和大洋中海岛上。常孤立的成群繁殖。繁殖期因地而异,一般在9月至异年4月之间。营巢于海岸或海岸上低矮的植物丛中或森林中地上。每窝产卵一枚,卵的形状为圆卵形或尖卵圆形,孵化期30一35天。

 

鸟类之最:灰鹱
灰鹱最独特当属其长距离迁徙,为一顿美餐先是向北飞到白令海,接着向南飞往南极洲、向东飞往智利,最后向西飞往日本和新西兰,不惜绕地球飞一圈。灰鹱双翅展开约1.07米,根据安放在灰鹱身上跟踪其活动的电子标签显示,一天的飞行里程就可以超过997.8公里,每年飞行路程达约6.4万公里。灰鹱充分利用风向,在太平洋水面按八字形的路线飞行,捕捉鱿鱼、磷虾等小鱼小虾。

鸟类之最:灰鹱

鸟类之最:灰鹱

灰鹱曾是世界上最多产的一种鸟类,总数高达约2000万只,但现在被划入“濒危物种”,因为其数量早已开始减少而未引起人类关注。这种与北极燕鸥相媲美的长途迁徙鸟类数量锐减之谜还有待解开,不过全球变暖、磷虾等海洋食物减少是其中不可否认的原因。

文章作者:左左302