大贾丁氏鹦鹉

摘要

大贾丁氏鹦鹉:(又名:大怡和)

拉丁文名称: Poicephalus gulielmi massaicus

英文名称:Greater Jardine

大贾丁氏鹦鹉



大贾丁氏鹦鹉是贾丁氏鹦鹉的三个亚种之一。这种鹦鹉体型跟黑翼贾丁氏鹦鹉相差不多, 羽色跟扇尾贾丁氏鹦鹉相类. 但本种跟前两种最大分别为”喙”形比较细. 样子跟前两种不尽相同。

体重:约 300gram

身长:11吋

贾丁氏鹦鹉(Jardines ),是Poicephalus属中体型最大的品种之一, 它们的活动范围涵括,中非、安哥拉山林、肯亚以及坦桑尼亚北部,

分佈:

分佈地分散不集中,主要分佈在非洲中部及西非部份地区,在西非包括赖比瑞亚东部到象牙海岸及迦纳南部,在非洲中西部从喀麦隆南部到安哥拉西北部,萨伊北部、中非共和国东部到乌干达西南方及卢旺达,肯尼亚、坦桑尼亚北部也有其族群。

概述:

栖息地及野外习性,许多族群栖息在保护区内,包括了喀麦隆的柯鲁国家公园与加纳的比亚国家公园,在肯尼亚与坦桑尼亚贾丁氏鹦鹉主要栖息於海拔1800-3250m的高山森林中,剩馀的族群多栖息在低地雨林中,栖息或觅食时通常在离地3-12m高的树洞中,繁殖期外时,多10只左右一起活动,食物充足时或在栖息的树上时聚集数量则较多,在肯尼亚的族群每日都会飞行60km的长距离寻觅食物。

它们与大多数的非洲鹦鹉一样是安静的种类,刚饲养时易不安与害羞,适应过程较慢,适应环境後会变得好动、体力充沛,啃咬力犟劲 ; 而且不易生病。冬天可抵受5度以上气温。但若所提供的笼子过小有可能因压力与无聊而有拔羽的行为。

野外饮食是各种种子、水果、花、昆虫、橄栏、棕榈核果等。

说话能力 贾丁氏鹦鹉被认为非洲亚马逊鹦鹉,亦有人称之为 "完美宠物鹦鹉"。基於它们温驯、不嘈杂、不会只认一个主人。在繁殖期亦不会像亚玛逊般有攻击性。学话能力相当高,有部份专家认为这类鹦鹉跟灰鹦鹉有同等智慧。

繁殖方法:

居住用标准的2尺半(长75cm)金属鸟笼。一般来说贾丁氏鹦鹉约在5岁左右才开始有繁殖的徵兆出现,但也有可能再3、4岁多时就繁殖,无特定的繁殖季节,整年都可能繁殖。繁殖地点需挑选一安静和隐密处,繁殖期间尽量避免经常翻动巢箱,有时会发生蛋无受精或亲鸟杀死雏鸟的情况。

繁殖笼选择市售标准3尺笼搭配直立式的草科巢箱是不错的选择;正常情况下牠们一胎都是产下3~4颗蛋,孵化期为26~28天,雏鸟从孵化至睁开眼睛约3~4周时间,幼鸟约84天後能独自进食。

© 以上材料来自 互动百科