贾丁氏鹦鹉

摘要



拉丁文名称:Poicephalus gulielmi

英文名称:Jardine Parrot

贾丁氏鹦鹉



贾丁氏鹦鹉是 Poicephalus 鹦鹉中体型仅次于好望角鹦鹉的第二大种类,国内人工繁殖的进口鸟不常见,总共有3种亚种:

1. 大贾丁氏鹦鹉(Poicephalus gulielmi massaicus)。

2. 小贾丁氏或橘冠鹦鹉(Poicephalus gulielmi fantiensis) 。

3. 黑翅贾丁氏鹦鹉(Poicephalus gulielmi )。

而其中以小贾丁氏(橘冠)鹦鹉比较少见,在市场上的价格也比较高,其特征是头部呈橘黄色而非红色;贾丁氏鹦鹉外表看似亚马逊鹦鹉,手养鸟可成为很不错的宠物鸟,而且比较安静,在同属的鹦鹉中有较佳的学话能力,且比较不会成为只亲近信任一人的鹦鹉,也不会像亚马逊鹦鹉在繁殖期变的十分有侵略性与攻击性。

体长:约28cm(11吋)

分布:

分布地分散不集中,主要分布在非洲中部及西非部份地区,在西非包括赖比瑞亚东部到象牙海岸及迦纳南部,在非洲中西部从喀麦隆南部到安哥拉西北部,萨伊北部、中非共合国东部到乌干达西南方及卢旺达,肯尼亚、坦桑尼亚北部也有其族群。

整体概述:

许多族群栖息在保护区内,包括了喀麦隆的柯鲁国家公园与加纳的比亚国家公园,在肯亚与坦尚尼亚贾丁氏鹦鹉主要栖息于海拔1800-3250m的高山森林中,剩余的族群多栖息在低地雨林中,栖息或觅食时通常在树顶,繁殖期外时,多10只左右一起活动,食物充足时或在栖息的树上时聚集数量则较多,在肯尼亚的族群每日都会飞行60km的长距离寻觅食物, 贾丁氏鹦鹉的食物有各种种子、水果、花、昆虫、橄栏、棕榈核果等,会与当地非鹦鹉类的鸟类群集。

筑巢在离地3-12m高的树洞中,窝卵数约2-4枚蛋;它们与大多数的非洲鹦鹉一样是安静的种类,刚饲养时易不安与害羞,适应过程较慢,适应环境后即十分健壮与活泼,啃咬力强劲,若所提供的笼子过小有可能因压力与无聊而有拔羽的行为 ,性别需经专业鉴定,公成鸟的头部较大较平,眼睛虹膜为锈红色带点深橘色,母成鸟的虹膜 则是深褐色带稍许橘色。

繁殖:

一般来说贾丁氏鹦鹉约在5岁左右才开始有繁殖的征兆出现,但也有可能再3、4岁多时就繁殖,无特定的繁殖季节,整年都可能繁殖,繁殖期间尽量避免经常翻动巢箱,有时会发生蛋无受精或亲鸟杀死雏鸟的情况,可使用30 x 30 x 60 cm规格的巢箱,一窝约产2-3颗,有时3-4颗,孵化期约需25-27天,公鸟可能有参与孵蛋的工作,约10周后幼鸟羽毛长成,约在第13周时断奶,但羽毛长成及断奶所需的时间有可能更长。

© 以上材料来自 互动百科